Práctica No.7
REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES
·
Objetivo.
Aplicar los
conocimientos adquiridos para identificar la presencia de azúcares diversos en
alimentos.
Identificar
las fórmulas químicas de diversos azúcares.
Reconocer
las reacciones de identificación de azúcares.
·
Observaciones.
Sacarosa.
Primero hicimos la reacción de Fehling, mezclando
en un tubo de ensayo 2 ml de Fehling A (CuSO4) y Fehling B (NaOH). Calentamos
y después le añadimos 1 ml de disolución de azúcar y se hirvió. Esto nos dio un
Fehling positivo ya que el cobre se redujo y dio un precipitado color rojizo,
que sirve para reconocer los azucares reductores.
Después hicimos la reacción de Benedict, en un
tubo de ensayo pipeteamos 5 ml de reactivo Benedict, calentamos a ebullición y se le añadió la solución de azúcar y se
volvió a calentar. Esto nos dio un Benedict positivo porque apareció un
precipitado rojizo, que sirve para reconocer los azucares reductores.
Glucosa
En la reacción de Fehling, mezclamos en un
tubo de ensayo 2 ml de Fehling A (CuSO4) y Fehling B (NaOH), lo calentamos
durante 1 min y le añadimos 1 ml de glucosa y se hirvió durante 1 min. El
Fehling nos dio positivo y nos dio un color café ya que se redujo.
En la reacción de Benedict, añadimos en un
tubo de ensayo 5 ml de Benedict, calentamos a ebullición y después se le añadió
1 ml de glucosa, mezclamos y calentamos. La reacción nos dio positiva y dio un
color azul-verde.
Por ultimo en la prueba del Espejo
de Plata, se añadió 1 ml de AgNO3 1 %, de NH3 30 % y 1
ml de glucosa en un tubo de ensaye, mezclamos y calentamos durante 2 min. Esto nos
dio positivo ya que en la pared del tubo se formó un espejo.
Lactosa
Después hicimos la Reacción de Benedict, en un
tubo de ensayo pipeteamos 5 ml de reactivo Benedict, calentamos a ebullición y
se le añadió 1 ml de lactosa que nos dio una coloración verde-azul ya que el
cobre se redujo.
·
Conclusión.
En
conclusión pudimos identificar cada una de las reacciones de los azúcares con
la Reacción de Fehling, la Reacción de Benedict y la Prueba del Espejo de
Plata, en dos de ellas el cobre se reducía y hacía que nos diera el precipitado
de un color y el líquido de otro; en otra nos tenía que quedar las paredes del
tubo de ensayo un precipitado formando un espejo (“espejo de plata”). Estas reacciones
nos ayudaron a identificar las diferentes clases de carbohidratos como los
monosacáridos, disacáridos y los polisacáridos con cada respectivo reactivo.
Bibliografía
Mendez Martinez, A. K. (24 de 11 de 2015). Google.
Recuperado el 23 de 11 de 2015, de Google:
https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=8195244330328808870#editor
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