"Ser una persona sencilla, te hace ser una gran persona"

domingo, 29 de noviembre de 2015

Practica No.10 ¿Almidón en mi comida?

Práctica No.10
¿Almidón en mi comida?
Objetivo.
·        Identificar los alimentos que tienen almidón.
Materiales.
·        1 gotero
·        6 gotas de yodo
·        60 gotas de agua
·        7 platos
·        1 recipiente pequeño para hervir agua
·        1 salchicha, 1 plátano pelado, ½ papa, 1 rebanada de pan, 20 gr de carne de pollo hervido, ½ taza de arroz cocido, 2 cucharadas de yogurt.
Observaciones.
   Primero colocamos en un plato una salchicha y se le agregó una mezcla de yodo y agua, este se puso de color azul oscuro ya que ese alimento tiene almidón y el almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo haciendo que este cambie de color azul oscuro.



   De ahí se colocó un plátano pelado en otro plato, se le agregó la mezcla de yodo y agua, este tuvo un color rojizo porque que este alimento no tenía almidón ya que el almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo haciendo que este cambie de color azul oscuro y en este no obtuvo esa coloración.


   En otro plato se colocó ½ papa y se le volvió a agregar la mezcla de yodo y agua, este se puso de color azul oscuro, ya que el almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo haciendo que este cambie de color azul oscuro o violeta, esto nos demuestra que si tiene almidón nuestro alimento.




 
Después se puso la rebanada de pan en un plato, se le agregó la mezcla y este nos dio un color azul oscuro porque nuestro alimento tiene almidón y el almidón se identifica porque el yodo tiene una molécula que hace que cambie de coloración.
 
En la carne de pollo hervida se hiso lo mismo se le agregó la, mezcla de yodo y agua, este nos dio un color rojizo ya que este alimento no tiene almidón y no reaccionó con el yodo.
 Con el arroz se hiso lo mismo se le agregó la solución de yodo y agua, nos dio una coloración azul oscuro ya que el yodo si reaccionó con este porque tiene almidón.
 

 Por último con el yogurt se le agregó la mezcla y en este no tuvo efecto ya que dio una coloración rojiza porque el yodo no reacción con este.
Actividad.
Los beneficios de la adición de almidones en los productos de origen animal son que aunque en el mercado hay empresas que ponen los mejores ingredientes y la mejor calidad en la elaboración de estos productos, es indiscutible que su composición química es común, lo que sirve de pauta para valorar sus aportes y beneficios en la salud.
Los problemas que trae la adición de almidones en productos animales son que al contener carne animal, todos estos productos resultan ser una gran fuente de grasas saturadas, las cuales aumentan el colesterol de la sangre y predisponen al cuerpo de todo tipo de enfermedades cardiovasculares. Al aportar muchas calorías y una alta cantidad de ácidos grasos saturados (40-50 por ciento), son productos predisponen con mucha facilidad a la obesidad.

Conclusión.
En conclusión aprendimos a identificar que alimentos tienen almidón ya que reaccionan con el yodo, también las enfermedades que causan con el consumo de mucho almidón puede causarnos el aumento del colesterol de la sangre y también enfermedades cardiovasculares.

Bibliografía

Karime, M. M. (29 de 11 de 2015). Google. Recuperado el 28 de 11 de 2015, de Google: http://www.biomanantial.com/embutidos-origen-animal-sus-ingredientes-efectos-salud-a-1809-es.html
Mendez Martinez, A. K. (s.f.). Google. Obtenido de Google.


EQUIPO 6: Annel Karime Méndez Martínez, Brenda Guadalupe Monge Martínez, Diana Monserrat Páez Hernández, Joselin Herrera Armenta, Ariadna Morales Fernández.

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